获奖|善思善行亦善文 在线抗疫获表彰

2020-10-16   上步中学

  疫|情|退|散  春|暖|花|开 

  善思善行亦善文  在线抗疫获表彰 

  2020年10月14日上午,福田区教科院三楼报告厅举行了福田区2020年“在线教学”总结表彰会议,我校汪明主任、郑燕纯主任、邹文乐老师、温育霖老师获邀出席会议。 

   

  会议主持人,福田区语文教研员陶波老师首先为会议致辞,他认为我们福田教育人为防控疫情做出了很大的贡献,搭建了线上线下教学融合发展的平台,充分肯定在线教学期间福田区一线教师卓有成效的实践探索与反思,进一步推进了AI赋能教学,促进我区教育的发展。 

  在其后的在线教学经验交流、分享环节,来自新沙小学的王亮老师、梅林中学的王自成老师、福强小学的吕舒老师和我校的汪明主任分别作了题为《共生共长,教育至美》《线上教学的三重境界》《拥抱技术,让线上教学魅力满格》《反思中学,活动中习》的演讲。

   
 

  汪明主任的演讲 从“做一个勤学的学习者”“做一个善学的反思者”“做一个共学的创新者”三个角度切入,诠释了“反思中学,活动中习”的内涵。 

   

  他认为,做一个学习者,需要教师至少发生三个转变:由教学设计转为学习设计,由知识传授转为问题对话,由教学组织转为学情分析;做一个反思者,可以从在线教堂的七个结合做起,让学生获得网课“五感”,充分“让学习真正发生”;以《语思学习报》为例,指出做一个创新者,需要行、思、悟三结合。

   
 

  最后,汪明主任强调教育的根本是体验,只有让学生在不断的好奇中自我体验,在多元的评价中展示自我,不知不觉中提高自律、自控和自学的能力,才能得到最好的收获。在场的听众对汪明主任的分享给予了高度关注,纷纷拍照记录。

 
 

    最后由福田区教科院张玉彬部长作《殷忧启圣,苦难辉煌》的总结报告。他指出,在线教学期间,辖区内共有106所学校、155600位在校生,全线、全员、居家教学,每一项都是极大的挑战,但福田教育人具有极强的凝聚力,向福田区交出了一份满意的答卷,为此而两次登上了《中国教育报》。 

   

  教科院杨春生副院长宣读了在线教学教学优秀教师及“在线教学征文”获奖名单,获奖代表上台接受表彰。郑燕纯主任、温育霖老师荣获福田区“在线教学教学优秀教师”称号,邹文乐老师作为本校在线征文比赛获奖代表登台领奖,并获赠《在线教学沉思录》。 

   
   

  《在线教学沉思录》是中国第一部相对系统地梳理一个区域老师在抗疫期间在线教学经验、探索在线优化课程、反思在线教学成果的原创著作,由上海中西书局出版,我校汪明主任、邹文乐、桑胜剑和吴晓君老师的在线教学征文《网课“五感”,让学习真正发生》《主播,修炼“三部曲”》《用心爱每一节课》《疫情中文明的力量》被收录其中。 

 

  我们希望,在未来的日子中,上步的老师们能以在线教学为起点,继续探索线上线下的融合教学,进一步促进AI赋能教学,不断反思,不断进步,为打造上步的精品教育而奋勇直前。 

  图片供稿:郑燕纯 邹文乐 

  文字供稿:温育霖 汪  明 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 上步中学