近视防控|倾授锦囊妙计 呵护心灵之窗

2020-10-14   上步中学

   
 
    为了呵护上步学子的健康,防控近视,2020
年10月12日下午,上步中学面向初一年级B部全体同学开展了“近视防控大讲堂”讲座活动,活动分会场设在各班级,采取收看现场直播的形式,主会场设在报告厅,初一13班、16班的全体同学现场聆听了本次讲座。

  讲座由深圳市中医院的王砚颖医生主讲,学生处陈伟主任担任讲座主持人。 

   

  王医生从视觉的成像原理讲起,用拍照作喻,娓娓道来。同学们表示出了极大的兴趣,聚精会神地听这些知识。王医生指出,儿童视觉发育所出现的常见问题是屈光不正,包括近视、远视和散光,形成这些问题的原因包括遗传因素和后天因素。 

 

   随后,王医生着重讲了近视的分类、危害和如何预防,她强调了“3个20”——20分钟近距离用眼后,看20英尺(约6米)外的景物至少20秒此外,王医生还对已经近视的同学提出了一些保护的建议。

   
 

  互动环节中,来自13班和16班的3位同学积极把握机会,向王医生发问。王医生耐心地回答了同学们的问题,并做出了深入浅出的解释。最后,同学们用热烈的掌声向王医生表示感谢,对王医生的讲座给予了高度评价,并希望以后这样的讲座能够“多办点”。

   
 

  同学们在会场上秩序井然,听讲专注,表现了初一B部的良好精神风貌,得到了初一B部邓秋琴年级主任的表扬。 

  图片供稿:蒋春灵 

  文字供稿:温育霖 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 上步中学