复学返校|返校准备“严、实、细” 复学教育“多、深、暖”

2020-05-12   上步中学

  5月11日清晨,上步中学1400多名初一、初二的同学也复课了!上步大家庭所有的孩子全部归巢,2000余名师生终于团圆! 

   

    

  为了迎接初一初二复课,上步中学做了大量准备,集中体现在: 

  防控措施“严”学校行政团队提前谋划、周密调度,抓实抓细疫情防控措施;根据“一校一策”要求,制定规章制度,落实校园消杀、环境卫生整治等防控措施,对发现问题逐一梳理、限时整改。 

  安全保障“实”学校联合街道办、派出所、家委会多部门凝聚工作合力,精准落实疫情防控各项措施;通过开展专项培训、张贴宣传海报、发放宣传手册等方式,广泛宣传防控知识,做到师生和家长宣传全覆盖;并积极筹备口罩、体温枪、消毒液等疫情防控物资,满足学校复学疫情防控物资需求。 

  准备工作“细”学生处精心准备了升旗仪式、“主题班会”,仪式隆重,内容丰富,认真开展疫情防控教育;通过提前开展校园环境整治,抓实抓细家校点对点闭环管理、分散错峰、单人独桌、测温洗手等关键节点,全方位推进学生返校复学各项工作。 

  清晨,同学们迎着初升的太阳,早早就在校门外等候着,前期反复的提醒教育有了成效,孩子们自觉排队,并有意识地保持安全距离,队列整齐。他们井然有序地进入校园,向站在校门口的校领导及相关老师问好。 

 

 
 

    同学们敏锐地发现很多新变化:校门口建起了健康留观专门教室、班级走廊增加了新的洗手池、为大家清热解暑准备的凉茶、重新布置的心理咨询室、班级门口配备的免洗洗手液……校园干净美丽,甚至每层楼的“楼花”也全部是新换的,红的热烈、黄的娇嫩、紫的浪漫,水景观中小鱼倏忽往来,灵动活泼,每一个令人惊喜的细节都在诉说“欢迎归来,上步的孩子!”。 

 
 
 

 

    复学复课,牵动千家万户。推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展这张“考卷”中,复课复学是必须用心做好的一道“必答题”。上步师生进入校园后,处处都是课堂,时时都有教育,全体上步人用“入学第一课”为这道“必答题”开了个好头。 

  教育形式“多样”最富有仪式感的升旗仪式上,国旗护卫队雄赳赳、气昂昂,护卫着国旗出场。以这样隆重的方式表达对祖国母亲的敬意和热爱:是伟大祖国的担当与护佑,才有今日上步师生重聚校园的这一时刻;师生(刘晟老师及初二的四位同学)满怀激情朗诵了语文组王迎旭老师的原创诗歌《感恩祖国,感恩逆行者》,深情向往“春天已至,未来可期”;乔波副校长的国旗下讲话对“爱国”进行了深入浅出的解释——爱国从来都不是一个抽象的概念,勤奋刻苦,努力学习,这就是同学们报效祖国最直接、最有效的方式。他激励作为“00后”的同学们,在“90后”的庇护下苦练本领,不断成长,拥抱未来,成为推动前浪的后浪。 

 
 
 
 
 
 
 
 

  教育内容“深入”升旗仪式结束,同学们回到班级,听着熟悉的铃声,观看学校精心准备的“复学第一课”视频,迅速融入了新学期的新课堂,也迅速回到了往日的旧课堂。复学第一课的主题是:花开疫散复学来。同学们在老师们的带领下,回顾了网课阶段的点点滴滴。同时,老师对同学们在网课阶段的表现提出了表扬,并鼓励大家返校后更应再接再厉,勇往直前。各学科的复学第一课也将相关疫情信息融入学科知识中,生动有趣,紧扣生活实际,同学们听得津津有味。 

 
 
 
 
 
 

    教育效果“温暖”。学校十分关注同学们的心理状况。在网课阶段,学校屡次向同学们及家长推送放心理健康的相关资讯,为同学们提供最体贴最温暖的帮助。今天在正式上课前又为同学们作了针对性很强的心理教育,以缓解同学们的内心焦虑,帮助同学们尽快适应从线上到线下,从家到校的转变。亲切地对同学们说:我们的目标很清晰,我们的终点很接近。请给自己一点信心——我能行! 

 
 

  课堂上,一位同学说:“白衣卫士们仍在前方战斗,我们在他们的庇护之下,虽然过得并不如往日那般自由,但仍算安稳、安全、安心。我们能够重归校园,离不开学校老师们对疫情防控工作的有效落实,离不开社区叔叔阿姨们为学校提供的全方位保障,离不开家长们捐赠的防疫物资的保障,离不开饭堂阿姨、保安叔叔的后勤保障。我们抗疫的征程尚未结束,努力学习,就是我们对祖国最好的报答。” 

   
   

  (文字供稿:温育霖 解玉娟   图片、视频供稿:信息中心) 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 上步中学